中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 黔东南州人民政府 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 个人中心

三穗县农业主导产业蓬勃发展

发布时间:  字体: 打印本页 关闭本页

2020年,三穗县认真贯彻落实中央、省、州农业农村工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府提出的“一鸭一渔,两菜两菌”农业产业发展布局,狠抓各项措施的落实,全县农业主导产业蓬勃发展。

一是三穗鸭产业不断壮大。坚持把三穗鸭作为“一县一业”的扶贫主导产业,已逐步形成商品鸭与蛋鸭齐头并进的产业化发展格局。2020年上半年,已完成三穗鸭养殖645.3万羽,其中蛋鸭存栏62万羽,新增规模场50个(其中蛋鸭规模场30个,商品鸭规模场20个),区域性现代化养殖示范基地目前正在建设中,预计今年底投产运行。二是生态渔业稳步推进。依托全国现代渔业示范场、省级水产良种场——瓦寨镇高效循环流水养殖基地,以省级龙头企业兴绿洲公司引领带动,推进全县渔业向标准化、规模化发展。计划投入资金2.1亿元,对瓦寨镇高效循环流水养殖基地进行提质改造,目前已完成投资1.6亿元,基地每年可孵化鱼苗10亿尾,年产商品鱼400万斤,年加工水产品1000万斤,预计年产值达4.5亿元。三是蔬菜产业发展迅猛。突出以黄花菜和茭白“两菜”作为坝区主导产业,充分流转整合水田发展茭白、旱地发展黄花菜的产业思路。现已初步形成以长吉镇、瓦寨镇等为中心,辐射带动全县种植茭白1900亩,黄花菜1800亩,今年秋冬种期间全力推进“两菜破万亩”行动计划。目前已建成贮藏蔬菜2100吨冷库1座、蔬菜加工厂4座,配套冷链物流配送专车14辆,产地型蔬菜冷库16座,创建采后处理设施配套生产示范基地2个。四是食用菌产业成效凸显。坚持把猴头菇和羊肚菌作为食用菌产业发展重点,按照“能林则林、能坝则坝”方针,全力推动“两菌”产业快速发展。目前全县“两菌”累计总产量2378吨,实现产值2763万元。从事食用菌种植主体7家,建成5个食用菌菌棒加工厂,年菌棒产能预计达2500万棒。建成冷库35798立方米,烘干房6720立方米,初步形成了“菌棒生产、食用菌种植、产品精深加工”一体化的食用菌全产业链发展格局。(吴遵德)

上一篇:
下一篇:

相关信息